Фриланс в Рунете — Freelance Work

Приветствуем вас на нашем сайте, посвященном такому явлению, как фриланс, или, по-другому, удаленная работа, дистанционная работа, телеработа.

Слово «фриланс» восходит от английского free lance, что значит «свободное копье». В средние века так называли воинов, нанимающихся к разным правителям ради личной выгоды. Сегодня фрилансер — это специалист (web-разработчик, программист, дизайнер, журналист, фотограф и т.д.), живущий или подрабатывающий выполнением отдельных заказов на дому и взаимодействующий с заказчиками через Интернет. Находят же обе стороны друг друга обычно посредством бирж удаленной работы.

Данная форма сотрудничества становится все более популярной. И тому есть многие причины. Основная из них — нет географической привязки к офису. Не нужно трястись в общественном транспорте или торчать в пробках, добираясь до места работы. Достаточно встать, умыться, включить компьютер и приступить к делу. К тому же, дома можно создать более благоприятные условия: правильное питание, роскошное кресло, по желанию — курение, громкая музыка, ходьба по комнате туда-сюда. Редко когда в офисе все это вместе возможно… А надоело сидеть дома — взял ноутбук, пошел в кофейню, парк или на природу.

Можно самому планировать свое время и свой труд. Скажем, трудиться я буду утром и вечером, а днем заниматься чем-то другим. Я буду активно работать осенью и зимой, в марте-апреле сбавлю обороты, а с мая по август — мои любимые месяцы — сниму домик в деревне и поживу там в свое удовольствие. И никакой начальник не решит за меня, когда у меня отпуск и выходной!

Ты сам выбираешь, за какие проекты браться, а за какие — нет, и выполняешь их с большим интересом и ответственностью. Результат твоей работы не присваивает себе компания, в которой ты устроен. А уровень дохода определяется не количеством часов, неважно как проведенных на работе, а именно тем, сколько ты сделал. Но главное — можно получать оплату труда по московским или даже западным меркам, проживая в каком-нибудь провинциальном городке, где работы мало и она ценится дешево, а жизнь стоит гораздо меньше.

Однако другая сторона фриланса отталкивает от себя многих людей. Это общая нестабильность работы, когда сегодня заказы есть, а завтра их нет. Это отсутствие гарантий на оплату труда — распространены случаи обмана. Это одиночество без коллектива вокруг. Это невосприятие тебя окружающими как занятого человека. Это куча отвлекающих от работы факторов и соблазнов, с которыми приходится бороться… Но перечисленные трудности вполне решаемы. И все больше людей и компаний оценивает преимущества удаленного сотрудничества, так что фриланс обретает вполне значимые масштабы. Фрилансеров в странах СНГ — десятки тысяч, а по всему миру их миллионы, причем в самых разных, порой абсолютно некомпьютерных областях.

Но, в отличие от Запада, у нас фриланс пока не обрел какой-то общей формы и общих правил. Например, там считается естественным пользоваться сервисами безопасных сделок (escrow): заказчик передает деньги администрации ресурса, фрилансер видит, что они есть, выполняет работу и спокойно получает их на аккаунт. Если он заказ не сделает или сделает его плохо, дело разбирается и деньги возвращаются обратно заказчику.

У нас же фриланс-биржи служат только местом встречи: заказчик пришел, заявку оставил, исполнителя нашел, и все дальнейшие действия протекают за пределами сайта. Предоплата может вноситься, может нет, договор может заключаться, может нет… В ходе такого сотрудничества обе стороны ни от чего не застрахованы. Кстати, в качестве личного варианта страховки часто используется сервис, предоставляемый системой WebMoney: заказчик перечисляет деньги фрилансеру на кошелек, но код протекции, необходимый для получения перевода, сообщает только после выполнения заказа. Фрилансер, таким образом, деньги видит, а заказчик ничем не рискует.

Задача нашего сайта — помочь вам сориентироваться в мире фриланса. Здесь вы можете почитать статьи, обзоры и интервью, посмотреть видеоролики, изучить курс «Советы фрилансеру», который мы для вас приготовили. И, конечно, обратите внимание на рекомендуемые нами дополнительные материалы для фрилансеров.

Однако нужно понимать, что фриланс в целом годится только для целеустремленных, сильных, самостоятельных личностей. Уверены — вы таковой и являетесь, раз вы здесь, и мы желаем вам удачного пути!

Добавить комментарий